El Tatú Bolita

  • Especie en extinción y mascota del Mundial 2014.

    Compartir:

     

    El “Tatú Bolita” es un armadillo de la familia de dasypodidae, del género tolypeutes, dentro de las especies tolypeutes matacus. Actualmente, es una especie en extinción en Paraguay y Brasil, por lo que se le ha elegido para ser la mascota del Mundial del Fútbol 2014 que tendrá lugar en el vecino país.

    El sitio Salvemos los Bosques del Paraguay, publicó un álbum de fotografías de este animal que está siendo viralizada en las redes sociales por su belleza.

    “El tatu bolita tiene una de las defensas más eficientes contra sus enemigos. Es el único armadillo capaz de arrollarse en una bola casi perfecta al sentirse amenazado, pudiendo esconder entre sus escudos las partes más vulnerables de sus cuerpo, como sus orejas, patas y colas. Posee tres bandas móviles en el caparazón”, refiere el sitio Salvémoslos que promueve la protección de los bosques y la biodiversidad.

    “La longitud del cuerpo, desde la cabeza hasta la cola, es de aproximadamente 36 cm. Tiene una cola muy pequeña, de apenas 6 cm de longitud. Su peso fluctúa entre 1,45 y 1,59 Kg”, sostiene.

    Hasta hace poco, en el campo de Paraguay, ir al mangrullo y cazar este singular animal era un hobby. Actualmente, existe mayor consciencia sobre la importancia de cuidar que estos seres no desaparezcan.

    Sobre su habitad, se puede decir que generalmente no fabrica sus propias madrigueras, sino que utiliza las abandonadas de los osos hormigueros. Su alimento principal son las termitas y hormigas así como gusanos, escarabajos y arañas, a los cuales captura utilizando sus garras, en sus nidos, bajo las cortezas de los árboles y en la tierra.

    Salvemoslo afirma estos animales generalmente tienen una sola cría.  Nacen entre noviembre y enero en el Chaco paraguayo, con los ojos cerrados, aunque pueden caminar y enroscarse. La madre transporta a la cría tomándola suavemente con la boca de uno de los bordes del caparazón o de un brazo. Se sabe que pueden vivir hasta 11 años.

    El tatu bolita es una especie  que se encuentra distribuida en el Paraguay en la Región Occidental y en el este de la Región Oriental.

    Compartir:

    Comentarios

    comentarios


    Más notas: